Казань. Концерт в честь Александра Сергеевича Пушкина
Наступивший 2024 год знаменит тем, что по указу Президента России Владимира Владимировича Путина объявлен Годом Семьи и Годом Пушкина. Русскому поэту исполняется 225 лет со дня рождения. И эти два события тесно переплетены между собой: ведь именно в семье мы впервые узнаём творчество поэта через его сказки. В школьном возрасте начинаем читать повести, романы, драматические произведения. И читаем их не только в классе, но и дома, семейными вечерами.
Год Пушкина – гордость и ответственность нашего казанского Культурного центра имени Александра Сергеевича Пушкина. И все предстоящие мероприятия посвящены великому русскому поэту. 19 января состоялось открытие Года Пушкина. Гостей и зрителей пригласили на концерт «Любви все возрасты покорны» из цикла «Листая Пушкинский календарь». В нём приняли участие артисты центра Анна Халлдорсдоттир, театр танца «Миринея», академический хор «Ладья» и приглашенные гости: Айсылу Нуруллина, Алина Хуснутдинова, Дмитрий Босов, Владислав Бадалов, Динар Шарафетдинов. Украшением концерта стал оркестр Центра современной музыки Софии Губайдуллиной под управлением Дмитрия Железнова. Автор проекта «Листая Пушкинский календарь» и ведущая концерта - Юлия Зиганшина, заслуженная артистка Республики Татарстан.
Накануне на открытие Года Пушкина в центр были приглашены представители средств массовой информации. Некоторые были здесь впервые, но пройдя по центру, поговорив с Галиной Николаевной, его директором, прониклись Пушкинским духом и обещали быть частыми гостями.
Отрадно было видеть запорошенных снегом приходивших зрителей – в этот день в городе был настоящий снежный буран! И всё-таки истинные ценители прекрасного, а ведь было много и пенсионеров, не испугались!
Концерт торжественно открыли Галина Елистратова, директор Культурного центра имени А.С.Пушкина и Людмила Рыбакова, заместитель председателя Комитета Государственного Совета Республики Татарстан по образованию, культуре, науке и национальным вопросам.
Ведущая концерта умело погрузила всех зрителей в атмосферу 19 века, рассказывая о поэте, о композиторах, которые писали музыку на его стихи, об исполнителях. Первое отделение концерта было посвящено опере «Евгений Онегин» Петра Ильича Чайковского. Прозвучали ария Онегина «Вы мне писали», ария Ленского «Куда, куда, куда вы удалились?», ариозо Ленского «Я люблю вас, Ольга», дуэт Ольги и Татьяны «Слыхали ль вы?», сцена письма Татьяны «Пускай погибну я».
Юлия Зиганшина напомнила всем, что первое исполнение оперы «Евгений Онегин» композитор решил поставить в Московской консерватории 16 декабря 1878 года. Однако премьерой постановки оперы считается 17 марта 1879 года на сцене Малого театра в Москве. Дирижировал Николай Рубенштейн, пианист и основатель Московской консерватории. Через два года опера прозвучала впервые на сцене Большого театра. Затем, по настоянию императора Александра Ш. – в Петербурге. Опера стала популярной, а герои – близкими людьми в понимании публики.
Второе отделение Юлия Зиганшина, артисты и оркестр посвятили сказочному творчеству Александра Сергеевича Пушкина. Прозвучали арии Царевны Лебеди из оперы «Сказка о царе Салтане», Николая Римского-Корсакова, арии «Ах, ты доля-долюшка» и «Близок уж час торжества моего» из оперы «Руслан и Людмила» Михаила Глинки.
Дипломной работой будущего великого композитора Сергея Рахманинова стала опера «Алеко», написанная на основе романтической поэмы поэта. Роль Алеко исполнял в своё время на сцене Фёдор Шаляпин. На концерте прозвучала каватина Алеко « Весь табор спит» и дуэт Земфиры и Алеко «Старый муж».
Концерт в честь Александра Сергеевича Пушкина, завершился вальсом Чайковского из оперы «Евгений Онегин» в исполнении оркестра.
Пушкинский год в Культурном центре А.С. Пушкина начал свою работу!
Марина Тихонова