Время решать.

13 сентября 2021 г., понедельник

В России более 80 процентов льготников отказались от соцпакета, выбрав «живые» деньги. В Татарстане ситуация получше - таковых примерно 65 процента. Но ситуация все равно остается тревожной: много обращений от тех, кто из-за ухудшения самочувствия хотел бы все переиграть и получать лекарства, но изменить ничего нельзя. Согласно федеральному законодательству, сделав свой выбор, после 1 октября потенциальный получатель соцпакета может подать другое заявление и снова начать получать льготные порошки и пилюли только на следующий год.    

Об этом и многом другом шла речь на совместном совещании с Минздравом РТ, которое в формате ZOOM  организовал Республиканский совет ветеранов (пенсионеров) РТ. Тема звучала так: «Взаимодействие советов ветеранов с органами здравоохранения и соцзащиты пор проведению разъяснительной работы с лицами, имеющими право на получение набора социальных услуг». В работе совещания приняла участие  и выступила с докладом замминистра здравоохранения РТ Фарида Яркаева. По ее словам, больше всего отказников в Менделеевском, Сармановском, Нижнекамском районах. Но безусловный лидер – Кукморский район, здесь таковых 70 процентов. Она призвала ветеранов активнее проводить разъяснительную работу среди населения, выступать на сходах граждан, совещаниях в администрациях. Ведь до 1 октября остается совсем мало времени. Неверно принятое решение может принести людям множество проблем. По словам Фарилы Яркаевой, особенно много обращений в министерство в течение года из Зеленодольского района: болезнь обострилась, лекарства стоят очень дорого, человек сам их купить не в состоянии, приходится оббивать пороги, чтобы поддержать свое здоровье. Но, вновь повторилась замминистра, поданное заявление о желании получать деньги обратной силы не имеет целый год. «Многие мотивируют свое решение отказаться от соцпакета тем, что трудно ходить в поликлинику, не хотят сидеть в очередях, долго выписывают льготные рецепты, не всегда есть лекарства в аптеках, приходится обращаться по нескольку раз, - перечисляла Фарида Яркаева. – Но когда случится беда, все эти вопросы становятся очень несущественными, и люди жалеют о своем неправильном выборе». Председатель  Региональной общественной организации ветеранов (пенсионеров) РТ Хабир Иштиряков предложил использовать для информирования возможности ветеранских групп через онлайн общения и путем индивидуальной работы, взаимодействия при этом с медицинскими организациями.

Лидер татарстанских ветеранов рассказал коллегам о предстоящих событиях: ко Дню пожилых людей приурочено проведение президиума Республиканского совета по вопросу активного долголетия, где о практиках работы расскажут председатели Набережночелнинского и Муслюмовского советов ветеранов, а также презентация фильма «Когда поет душа» в Татарской государственной филармонии. Встреча будет проходить в очном порядке, с участием героев фильма. Зампредседателя совета Ландыш Камалова, обращаясь к ветеранам, напомнила, что в преддверии Дня пожилых необходимо промониторить, кто из ветеранов как живет, обратить особое внимание на пожилых, чтобы в дни праздника никто не чувствовал себя заброшенным. Хабир Иштиряков рассказал о визите делегации ветеранов из Свердловской области. Как всегда, наши активисты-ветераны принимали гостей радушно – встречали с хлебом-солью, песнями в исполнении ветеранского ансамбля «Волжанка» из Советского района Казани. Общение с татарстанцами произвело большое впечатление на свердловчан – они были впечатлены размахом и системностью работы. Говоря о планах на будущий год, Хабир Иштиряков остановился на новом фестивале «Балкыш» - на этот раз его темой станет 35-летие Республиканской организации ветеранов. 

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ
Все материалы сайта доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International