Ветераны Буинск

Ветераны Буинск

 

Завгария Хуснутдинова возглавляет Буинскую районную общественную организацию ветеранов всего каких-нибудь 4 года, а кажется, что уже гораздо дольше – настолько все привыкли к ее эмоциональным, и то же время четким, деловым выступлениям на заседаниях в Республиканском совете ветеранов, множеству конкретных дел, инициатором которых она является. И когда я в очередной раз приехала в Буинск на мероприятие для пожилых в составе жюри увидела, конечно, Завгарию Исламовну. Начали беседовать – и я уже не могла от нее оторваться: такого продвинутого, обаятельного человека еще поискать!     

«В наш совет в своей работе руководствовался принятой правительством Российской Федерации «Стратегией действий в интересах граждан пожилого возраста до 2025 года», - рассказывает моя собеседница. - Проблемы граждан пожилого возраста всегда в центре нашего внимания, мы их регулярно обсуждаем на заседаниях президиума. Так, в ушедшем году подробно рассматривали вопросы активного долголетия, повышения качества жизни граждан пенсионного возраста в районе. Был разработан и реализован « План основных мероприятий по Буинскому муниципальному району», что обеспечило проведение запланированных мероприятий. На высоком уровне провели празднование 73-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне: уточнили списки бывших фронтовиков, жителей блокадного Ленинграда,

участников Сталинградской битвы, тружеников тыла, обследовали их жилищно-бытовые условия, актуализировали социальные паспорта, нуждающиеся получили профилактическое лечение. По инициативе руководства района ко Дню Победы из средств местного бюджета каждый участник и инвалид войны получил единовременные денежные выплаты (38 тысяч рублей) и именные поздравительные открытки, вдовы и труженики тыла поздравительные открытки. Ветеранам, труженикам тыла были оказаны бесплатные банные и парикмахерские услуги. Мероприятий ко Дню Победы были проведено множество, мы постарались, чтобы этот праздник стал поистине всенародный, чтобы не был забыт никто».

Сейчас активисты полным ходом готовятся к 75-летию Победы. Так, в рамках реализации конкурса «Семейная фотохроника Великой Отечественной войны» отправили 148 фотографий. В районе создан отряд «Юнармия», причем, прием новых членов происходит в торжественной обстановке, на центральной площади города, с участием бывших фронтовиков, ветеранов. Вместе с аксакалами ребята посещают краеведческий музей, возлагают цветы к Вечному огню, мемориалу на аллее Героев Социалистического труда.

«Важным направлением в нашей работе является организация мероприятий по воспитанию позитивного отношения молодых ребят к службе в армии, - рассказывает председатель. – Для этого со школьниками района традиционно

проводим встречи с ветеранами войны и участниками боевых действий в Афганистане и Чечне, с работниками военкомата. На «День призывника» приглашаем руководителей Буинского исполкома, настоятеля Троицкой церкви, имама-хатыба района. И, конечно, активно задействуем возможности нашего совета».

На сегодняшний день районная ветеранская организация объединяет 60 первичек, в которых состоят на учете 14864 ветеранов-пенсионеров, в том числе 35 участников Великой Отечественной, 952 труженика тыла. На отчетно-выборной конференции избрали совет, в состав которого вошли 33 активиста, а также президиум – это 13 человек. Для более эффективной работы создали 6 постоянно действующих комиссий: по организационно-методической работы и по рассмотрению заявлений граждан; по воспитательной и культурно-массовой работе; по вопросам социальной защиты, жилищно-бытового и медицинского обслуживания населения; по сельскому подворью и торговле; по работе с ветеранами войны, вооруженных сил и увековечению памяти;

по волонтерскому движению.

В прошлом году в комиссию по организационно-методической работе поступило 92 заявления. Часть заявлений были рассмотрены на заседаниях президиума, по некоторым вопросам приняли оперативные решения, другие пришлось решать совместно с руководством района, предприятий и организаций.

Чтобы сельские ветераны не были забыты, активисты практикуют выездные заседания президиума. В прошлом году, например, выезжали в Нижнее - Наратбашскоое, Бюргановское сельские поселения – обсуждали работу первичек в рамках реализации «Стратегии», участие в конкурсе «Сесейные фотохроники», аксакалы смогли обменяться опытом.

С большим размахом, достойно и душевно в районе ежегодно проходит декада пожилых людей. Мероприятий тут тоже всегда множество. Тут и встреча ветеранов с руководством района, депутатами, концерты, в которых неизменно принимают участие сами аксакалы – участники фестиваля «Балкыш», самодеятельных артисты из ветеранских творческих коллективов. Традиционно посещают жильцов Буинского дома-интерната для престарелых и инвалидов, привлекают спонсоров, дарят подарки, устраивают чаепития и концерты. Не остаются без внимания и ветераны прекративших существование предприятий, приезжие пенсионеры. В районе их 2680 человек, и каждый из них в дни декады получил подарок 10 килограммов муки высшего сорта. Но не хлебом единым жив человек: ветераны участвовали в легкоатлетическом кроссе, шахматно-шашечном турнире, соревновании по бадминтону.

«Стало традицией проведение наших совместных праздничных мероприятий с отделом ЗАГСа, социальной защиты, исполкомом района, на которые приглашаются супружеские пары, прожившие вместе 30,40,50,60 лет, - рассказывает Завгария Хуснутдинова. – Мы их поздравляем, вручаем подарки, перед ветеранами выступают детские коллективы, седовласые артисты. Ветеранов и участников войны, тружеников тыла с юбилейными днями рождения чествуем тоже торжественно, но, в основном, у них на дому, выезжает большим «десантом». В ушедшем году в рамках декады пожилых, например, объехали 6 жительниц района, которым исполнилось 100 лет. Тут помощь оказывает и местное отделение партии «Единая Россия», с которыми у нас сложились хорошие партнерские связи».

Но буинские ветераны не сидят с протянутой рукой: в прошлом году они участвовали в Кабминовском конкурсе социальных проектов среди некоммерческих организаций с проектом « Святой источник возле села Большое Фролово» и получили субсидию в сумме 324тысячи 972 рубля. На сегодняшний день источник благоустроен. Еще 240 рублей в прошлом году получили за проект «Молодильное яблоко», на них сшили сценические костюмы, приобрели национальные музыкальные инструменты для занятий жителей дома- интерната для престарелых и инвалидов. В настоящее время 20 бабушек и дедушек еженедельно посещают занятия, разучивают песни, выступают на сцене, а помогают им в этом активисты совета. В ноябре прошлого года старейшины еще получили грант за проект «Я познаю мир»: на 183 тысячи рублей будут закуплены планшеты для обучения компьютерной грамотности на дому малоподвижных ветеранов.

Мы ведем постоянную работу по привлечению пенсионеров к обучению

компьютерной грамоте, - подчеркивает председатель. - В прошлом году на курсах обучилось 67 человек, они уже применяют полученные знания в повседневной жизни: ведут переписку в Интернете, разговаривают с родственниками по скайпу, пользуются порталом госуслуг. Сейчас обучаются 18 человек. Ежегодно участвуем во Всероссийском конкурсе личных достижений пожилых людей в изучении компьютерной грамотности «Спасибо Интернету», в последний раз наш район представляли И.Шарафутдинова из деревни Нурлаты, А.Камалетдинова из Черки-Гришино, Д.Шамсутдинова, Д.Валетов, М.Мухаметзянов, М.Тухватуллин, Г.Синьчугова из Буинска в номинации «Мои Интернет-достижения». М.Тухватуллин в номинации «Интернет-предприниматель» получил «Сертификат финалиста».

По словам Завгарии Хуснутдиновой, новые компьютерные знания очень сближают ветеранов и молодое поколение. Но на этом общественники, конечно, не останавливаются. На базе совета ветеранов образована общественная молодежная группа из студентов-волонтеров местного филиала Академии социального образования, медицинского училища, ветеринарного

техникума. Деды и внуки вместе разработали и внедрили проекты « Уважай старость», «Благоустроим памятники». Волонтеры дважды в год оказывают посильную помощь пенсионерам при посадке огородов и уборке урожая, а весной и осенью помогают чистить и благоустраивать мусульманское и

христианское кладбища.

«Наши ветераны – люди очень активные, мы хотим показать, что еще можем быть нужными людям, подчеркивает председатель. – На нашей стороне – и большой жизненный опыт, и знания, и таланты. Так, более 15 лет при совете ветеранов действует хор ветеранов «Родник», объединяющий около 30 человек. Пропагандируют народные традиции - выступают в доме «Дружбы народов», на фестивалях русской песни, хору аплодировали зрители всех фестивалей «Балкыш», зональные этапы которых пять лет подряд проводились на буинской земле». Кстати, дипломаты «Балкыша» - ветеранский коллектив «Гульжамал», Наталья Аристова благодаря феститвалю стали настоящими звездами, их то и дело показывают по местному телевидению!

Последнее обновление: 2 марта 2019 г., 11:31

Все материалы сайта доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International